IBHK 網絡媒體

美武裝組織擬綁架密州女州長 FBI拘13人

美國聯邦調查局(FBI)搗破企圖在總統選舉日之前綁架民主黨籍密歇根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)和攻擊州議會的陰謀,目前暫拘捕13人。案件涉及一個武裝組織,他們不滿州政府推行嚴格的防疫措施,避過一劫的惠特默譴責美國總統特朗普煽動仇恨。

聯邦調查局探員及密歇根州警方突擊搜查其中一間同案件有關的寓所,行動共拘捕了13人,其中6人涉嫌企圖綁架,7人被控恐怖主義相關罪名。

聯邦調查局在年初留意到社交平台有人聲稱,要「武力推翻」多個州政府,派臥底調查後發現,以密歇根州為基地的武裝組織「狼人看守者」(wolverine watchmen) ,有成員想在下月總統大選前攻擊州議會大樓和脅持人質,後來改變計劃,企圖綁架民主黨籍州長惠特默,並企圖自設法庭,以「叛國罪」審訊她。

當局公布該武裝組織部份被捕成員的照片。

該個極右武裝組織不滿惠特默擁有無上權力,又制衡不到她,特別是新冠病毒疫情期間遲遲未肯重開健身室等處所。13名疑犯分別在8月及9月預演了綁架陰謀,又到高速公路視察可以放置爆炸品的地方,想靠爆炸分散警力,被捕當日正準備買入爆炸品。

密歇根州因為防疫措施的放鬆與收緊問題,今年中曾爆發過激烈示威,期間惠特默跟特朗普隔空交火。她一度是民主黨總統候選人拜登的副手人選,她將今次綁架陰謀歸咎於特朗普支持暴力的政策。


#IBHKStore 推薦貨品