IBHK 網絡媒體

美發表關鍵供應鏈審查報告 指美國過去措施自我掏空

美國拜登政府就4項關鍵產品,包括晶片、電動車高容量電池、稀土及藥物等的供應鏈,完成100日審查,華府並發表長達250頁的報告。報告指出,公共衛生與經濟危機顯示數十年來投資不足與公共政策的選擇,導致很多部門與產品的供應鏈脆弱,而競爭國的不公平貿易行為、民營企業以低價勞工為先,看重短期回報多於長期投資,已掏空美國產業基礎,抽乾美國創新、遏制薪酬與生產力增長。

報告指,在半導體政策上,美國數十年來將太多半導體的製造外判到海外,在最先進技術上缺乏生產實力。在醫藥上,關鍵醫藥產品及主要原料過度依賴進口。在關鍵礦物及材料上,報告指中國在全球精鍊產能的佔比規模過大,意味縱使美國將關鍵礦物的來源多元化或增加本土開採,仍要依賴中國的加工,才能用於製造終端產品。

在電池生產上,報告指,全球鋰電池市場預計到2030年,將比現時增加5到10倍,美國必須立即投資,擴大國內高容量電池的安全、多元化供應鏈,以支持高報酬及高品質的就業。

報告指出,更安全及更具彈性的供應鏈,對美國國家安全、經濟安全及技術領先至關重要。
華府將設突擊工作組打擊中國等不公平貿易行為
華府將成立工作組,應對半導體、建造、運輸以及農業等領域的供應鏈瓶頸問題,將由商務部、農業部及運輸部領導,目標是增加本土生產,限制重要商品的短缺,並減少對中國等地緣政治競爭對手的依賴。

報告指出,更安全及更具彈性的供應鏈,對美國國家安全、經濟安全及技術領先至關重要。
其中衛生及公眾服務部將運用《國防生產法》,透過公私營合作模式生產重要的藥物,並會撥出6千萬美元增加生產藥物原料;能源部會就開發鋰電池供應發表藍圖,提供170億美元以研發先進電池,將有助美國轉向使用電動車;內政部會成立工作組,研究那些關鍵礦物能夠在美國生產及處理,商務部亦會在半導體行業加強合作及投資。美國農業部會動用40億美元,強化食品供應鏈。

另外,美國貿易代表將領導一支突擊工作組,打擊外國競爭對手,蠶食美國供應鏈的不公平貿易行為。有華府高級官員表示,工作組負責審查導致供應鏈「空心化」的違規行為,有關行為可通過貿易補救措施解決,包括針對中國的措施。

官員又指,中國部分產業政策,一定程度導致美國供應鏈脆弱,認為工作組將專注為對華政策調整提供意見。 官員又指,初步審查發現,美國面臨多個外國政府的不公平貿易行為,包括政府補貼和強制知識產權轉讓等,但美國不打算對盟友或夥伴發動貿易戰,指突擊工作組將聚焦於非常有針對性的產品。