IBHK 網絡媒體

美眾議員提案稱「一中政策」已過時 促美台建立正式關係

美國眾議員蒂法尼提出共同議案,促請華府與台北方面建立正式關係,認為「一中政策」已經過時。蒂法尼表示,美國政府應支持台方加入國際組織,並與台北談判制訂雙邊自由貿易協定,批評40多年來,美國兩黨的總統都視台方為共產中國的一部份。

蒂法尼表示,美國與世界各地夥伴交往毋須經中共同意,又說如果阿聯酋和巴林可以同以色列關係正常化,美國亦可以把與台方的持久友誼正常化。在台北,行政院長蘇貞昌表示,如果國際能夠不受大陸的政治干擾,台方能夠有更多的參與和貢獻。蘇貞昌表示,台方是自由世界很好的典範,擴大國際參與將會對世界有很大益處。

另一方面,美國參議員克魯茲要求國務院修訂「對台交往指引」,允許台北當局官員和軍事人員在美國政府設施展示台方的旗幟和佩戴徽章。
克魯茲在參議院外交委員會聽證會要求專責東亞事務的助理國務卿史達偉解釋,《台灣關係法》哪一個條文規定台方軍人不能在美國展示徽章。克魯茲又批評,奧巴馬政府對中國的立場較特朗普政府弱,認為是奧巴馬政府因應中共命令作出有關決定。

史達偉沒有直接回應,強調《台灣關係法》是決定不對台北方面的主權作出任何決定,華府不對主權持任何立場,讓台北和大陸自行協商,美國政策是期望這個過程以和平和對話完成,而非藉由脅迫來解決問題。