IBHK 網絡媒體

美總務署展開拜登過渡接管政權 特朗普續挑戰點票結果

美國傳媒報道,總務署署長墨菲已經通知民主黨的總統當選人拜登,現屆政府已準備好展開正式政權交接程序,被視為聯邦政府承認特朗普落敗的第一步,意味現任行政官員獲授權與拜登團隊協調,當局亦已批出首筆630萬美元的過渡資金給拜登團隊,作為過渡運作資金。

墨菲在信中表示,自己獨立作決定,沒官員施壓,亦沒人指示她要延誤決定。但總統特朗普在社交網站表示會繼續鬥爭,但指墨菲曾被騷擾和威脅,他不希望這些事發生在總務署人員身上,又指為了國家的最好利益,已經建議墨菲和她的團隊作需要做的事,特朗普自己的團隊亦會作同樣的事,即他自已也準備過渡至新一任政府。

美國大選日距今已經約兩星期,墨菲早前未按照慣例簽文件,宣布拜登勝出,扣起過渡程序資金,影響拜登團隊與情報官員會面,導致拜登陣營一度考慮以法律行動回應。而特朗普在挑戰選舉結果上,再添敗仗。關鍵州份密歇根州的選舉官員正式確認,拜登勝出這個州,得票比特朗普多2.8%,比其他關鍵州份多。拜登可以全取州內16張選舉人票。州長惠特默認為選戰已成過去。特朗普法律團隊認為州選舉官的認證只是程序之一,會繼續挑戰點票結果。