IBHK 網絡媒體

美總統遺舉首場電視辯論搶咪混亂 拜登表現稍勝特朗普

美國總統大選首場電視辯論,在俄亥俄州克利夫蘭舉行,爭取連任的共和黨特朗普,與民主黨候選人拜登首度同台交鋒,最終在不斷打斷發言中結束,有美國傳媒以「混亂」來形容,即時民調結果顯示,受訪選民認為拜登表現比特朗普優勝。

兩人因應疫情而沒有握手,他們亦沒有作開幕致辭。主持人華萊士首先詢問兩人對於最高法院大法官空缺的看法,特朗普表示,自己有權提名巴雷特出任最高法院大法官,因為共和黨贏得選舉,控制了參議院和白宮,他們有權這樣做。拜登重申,應該由大選舉獲勝的人選出下一位大法官。拜登並將任命大法官,與奧巴馬醫保措施的未來扯上關係,又提到具爭議的墮胎權。

在醫療措施方面,拜登提到期望擴大奧巴馬醫保措施,批評特朗普沒有提出自己擬定的醫療政策計劃,又說擔心特朗普提名的大法官人選可能會裁定推翻《奧巴馬醫保》。特朗普又指控拜登,是向民主黨的極左派投降,又批評拜登為「社會主義者」。

特朗普與拜登的首場電視辯論,在亙相搶咪之中結束,有觀眾投訴聽不到兩人對政策的發言。

特朗普說,他建立了史上最偉大的美國經濟,但因為「中國瘟疫」令經濟封鎖,指控拜登當選的話,將會關閉整個國家,不讓任何人進入美國。他又重提自己提出反對中國旅客入境美國的措施,稱讚自己如何控制病毒輸入。拜登則指控因為特朗普抗疫失敗,導致美國多人死於新型冠狀病毒,又批評特朗普沒有向國家主席習近平要求,讓人到武漢實地看看疫情有多危險,反而稱讚習近平。

特朗普又指控,拜登一出任副總統,他的兒子亨特則在烏克蘭、中國和莫斯科賺了很多錢,但卻沒有一份工作。特朗普又批評,亨特曾經因為使用可卡因而被趕出軍隊,拜登回應時指兒子已經克服藥物問題,為他感到驕傲。
特朗普在辯論中,否認避稅指控,重申他有交數以百萬計美元的稅項。拜登回應時,則說多得特朗普的稅務政策,億萬富翁在疫情中賺了3000億美元,反問在家的觀眾和勞工階層,近來過得如何。拜登又重提特朗普只繳付750美元所得稅的報道。

兩人辯論期間,特朗普一直多番打斷拜登。拜登顯然被激怒,問特朗普「懂不懂閉咀」。拜登批評特朗普是騙子和小丑,又問民眾是否明白特朗普正說甚麼。電視辯論主持人華萊士在節目上一度開聲斥責兩人不要打斷對方發言。
特朗普與華萊士交流亦頗爲緊張,華萊士問題尚未問完,特朗普便插咀回應,華萊士遭多番打斷之後,才能完整提問。特朗普此時表示,估計自己正與華萊士辯論,而不是拜登,但他覺得沒關係,亦並不感到驚訝。

美國哥倫比亞廣播公司的即時民調顯示,有48%的受訪選民認為拜登在辯論中勝出,41%就認為特朗普獲勝,10%就認為不分勝負。民調又指,69%受訪者覺得這場辯論很煩擾,19%更有負面感覺。


#IBHKStore 推薦貨品