IBHK 網絡媒體

美航母福特號進行全艦衝擊測試 艦旁引爆18公噸炸藥檢驗艦艇結構

美國於時隔34年再次為航空母艦進行全艦衝擊測試,美國海軍在距離福特號航母船邊100米海上引爆逾18公噸炸藥,威力相當於3.9級地震,以檢驗福特號可否承受巨大的衝突波。

福特號全艦衝擊試驗於上周五在美國佛羅里達州對開的大西洋海域進行,美軍在海底引爆逾18公噸炸藥,爆炸引起的衝擊波相當於3.9級地震。由高空的角度可以看到,福特號同爆炸的位置大約相距超過一百米,艦上安裝了大量傳感器監測衝擊波對艦艇結構、核反應堆、電子設備等,以至是對艦上人員的影響,目的是要確保福特號能夠承受在多項戰鬥條件下的衝擊,透過這些數據驗證艦艇的堅固程度。

福特號是美國海軍現役最新型和先進的航空母艦,今年4月完成18個月的交付後測試和試驗,美國海軍計劃會有三次類似的測試,福特號的指揮官表示他們做了大量準備工作,和要調較所有設備,艦上的人員亦要熟習設備損毀的處理程序。

美國一向有全艦衝擊試驗的傳統,對上一次是2016年傑克遜號和密爾沃基號瀕海戰鬥艦,至於航空母艦的全艦衝擊試驗就要追溯到1987年的羅斯福號。