IBHK 網絡媒體

美著名中國專家傅高義逝世 崔天凱發文哀悼

西方著名中國問題專家傅高義(Ezra
F.
Vogel)病逝,享年90歲。美國哈佛大學的費正清中國研究中心公佈消息,表達懷念。傅高義自1964年起在哈佛任教,研究中國「改革開放」政策、美國與亞洲的關係等,並曾在1993至95年,出任美國國家情報委員會國家東亞情報員。

傅高義精通日文和中文,著有多本中國、日本和亞洲研究的書籍,包括《鄧小平時代》和《共產主義制度下的廣東》等。
傅高義早年用了10年歲月撰寫的《鄧小平時代》,內容被指記載中共高層之間就改革政策的矛盾,在西方國家十分暢銷。有評論形容,這本書是了解當代中國的必備著作,而在內地,這本書經過部份內容刪減修改後,亦都發行了簡體中文版。

傅高義在2019年底及2020年初曾經到訪香港,接受傳媒訪問時提到香港的示威活動,形容香港的事情令人難過,認為北京憂慮對香港太軟弱,內地人民亦會提出要求,因此不能對所有示威予以允許,亦不能接受暴力,但認為北京可在非原則問題上作調整,向香港學生展現更為友好一面。

傅高義認為,鄧小平提出一國兩制是非常好,期望香港和內地人民在50年間藉交流解決分歧,但遺憾的是,新事物發展是鄧小平無法預見。他認為,後來的領導人沒足夠重視普通港人感受,又表示當大批內地人到港學習和找到好的工作,本地人卻遇上麻煩,當局必須解決相關問題。

中國駐美大使崔天凱發文哀悼,指傅高義是一名杰出的中國研究學者,亦是中國人民的老朋友,他一生致力增進中美人民的了解,對兩國的關係以及人民之間的友誼作出重大貢獻,他對中國的見解對全世界都有無窮的價值,對於傅高義的離世感到難過,並向他的家人致深切慰問。


#IBHKStore 推薦貨品