IBHK 網絡媒體

習近平強調涉港涉彊是維護中國主權問題

國家主席習近平指出,涉及香港及新疆的問題,實質是維護中國國家主權、安全和統一,保護各族人民安居樂業的權利;中方堅決反對任何人、任何勢力在中國製造不穩定、分裂和動亂,堅決反對任何國家干涉中國內政。

習近平同歐盟輪任主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視像會面。習近平指,人權保障沒有最好,只有更好,各國應先做好自己的事,相信歐方亦能夠解決好自身存在的人權問題,強調中方不接受人權「教師爺」。

歐洲理事會主席米歇爾形容會議對人權問題有頗為激烈的討論,又指港區國安法引起國際嚴重關注,歐盟及成員國已經明確回應,要求聆聽香港的民主聲音,維護港人權利及自治權。歐盟呼籲中國信守對香港人和國際社會的承諾,指歐盟同中國作為全球參與者,都有責任遵守國際準則。米歇爾又說,認為習近平似乎願意讓外交人員到新疆了解當地情況。

關於中歐經濟關係,默克爾指中國經濟在過去15年變得更加強大,意味著需要更公平的競爭。被問到北京批評捷克國會議長訪問台灣,默克爾說歐洲與中國的政治體制不同,對事情看法不一樣,歐洲的理想是多元世界,因此即使可能進展有限,仍尋求與中國對話。


#IBHKStore 推薦貨品