IBHK 網絡媒體

習近平應約與拜登通電話 稱中美應肩負大擔當推動關係回正軌

國家主席習近平應約與美國總統拜登通電話,就中美關係和雙方關心的有關問題進行坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。習近平強調,中美應該展現大格局、肩負大擔當,推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道。

據中央電視台報道,習近平在通話中指出,一段時間以來,美國採取的對華政策令中美關係遭遇嚴重困難,這不符合兩國人民根本利益和世界各國共同利益。中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,中美合作,兩國和世界都會受益。中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。

習近平強調,中美應該展現大格局、肩負大擔當,堅持向前看、往前走,拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。 他又指,中美可以在氣候變化、疫情防控、經濟復蘇等問題上,推動協調合作。

拜登就指,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,兩國沒有理由因競爭而陷入衝突,強調美方從無意改變一個中國政策,願同中方開展更多坦誠交流和建設性對話,確定雙方可以開展合作的重點和優先領域,避免誤解誤判和意外衝突,推動美中關係重回正軌。

白宮表示,拜登在通話中強調,持續關注印太地區和全球的和平、穩定和繁榮,雙方又談及兩國有責任確保競爭不會演變為衝突。
今次是拜登上任以來,中美元首第二次通話,亦是兩人相隔7個月以來再次通電話,對上一次是今年2月。