IBHK 網絡媒體

習近平指國際社會不能由個別國家發號施令 白宮回應︰拜登會耐心應對中國問題

國家主席習近平表示,國際社會應按照各國共同達成的規則和共識來治理,不能由一個或幾個國家發號施令,反對恃強凌弱,不能以多邊主義之名、行單邊主義之實,「有選擇的多邊主義」不應成為選項。美國白宮發言人回應稱,美國政府會耐心以戰略性應對中國問題。

國家主席習近平昨晚以視頻方式,出席世界經濟論壇達沃斯議程對話會,發表特別致辭。他表示,要解決這個時代面臨的課題,出路是維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體。

習近平提出,要堅持開放包容,不搞封閉排他;堅持以國際法則為基礎,不搞唯我獨尊;堅持協商合作,不搞衝突對抗;以及堅持與時俱進,不搞故步自封。他強調,在國際上搞小圈子、新冷戰,排斥威脅恐嚇他人,動不動就搞脫鉤、斷供、制裁,人為造成相互隔離甚至隔絕,只能把世界推向分裂甚至對抗,對抗將把人類引入死胡同。無論搞冷戰、熱戰、貿易戰、科技戰,最終將損害各國利益、犧牲人民福祉。

習近平強調,國際社會應按照各國共同達成的規則和共識來治理,不能由一個或幾個國家發號施令,反對恃強凌弱,不能以多邊主義之名、行單邊主義之實,「有選擇的多邊主義」不應成為選擇。

他指出,廿一世紀的多邊主義,既要堅持多邊主義的核心價值和基本原則,也要立足世界格局變化,要發揮世界衛生組織作用,構建人類衛生健康共同體,並要推進世界貿易組織和國際金融貨幣體系改革,探討制定全球數字治理規則;同時要落實應對氣候變化《巴黎協定》,落實聯合國2030年可持續發展議程。

習近平又提到新型冠狀病毒疫情,指疫情遠未結束,但人類一定能夠戰勝疫情,中國將繼續積極參與國際抗疫合作,指利用疫情搞「去全球化」、搞封閉脫鉤,不符合任何一方利益。

美國白宮發言人帕薩基指,拜登政府會耐心以戰略性應對中國問題。

美國白宮發言人帕薩基指,中國國家主席習近平在世界經濟論壇達沃斯議程對話會的言論,不會改變總統拜登對華的戰略方針。帕薩基指,中國過去幾年在國內問題上變得更加專制,國際上亦愈見獨斷,北京正挑戰全球的安全、繁榮和價值觀,美國會耐心以戰略性應對。

她又透露,白宮未來幾星期會與國會兩黨議員以及國際盟友商討有關議題。被問到會否維持華府對中國電訊設備製造商華為的限制措施,帕薩基指中國的商業間諜活動和盜竊知識產權問題仍然令人憂慮,拜登認為必須採取更好的防禦措施,包括要求中國對不公平和非法的行為負責,並確保美國的技術不會助長中國軍事建設。