IBHK 網絡媒體

習近平氣候峰會發表講話 中國冀至2060年實現碳中和

美國主辦的全球領導人氣候峰會,一連兩日透過視像舉行。國家主席習近平於會議首天發表講話,再次提到中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的承諾,遠短於發達國家所用時間,需中方付出艱苦努力,中國正制定碳達峰行動計劃,支持有條件的地方和重點行業、企業率先達峰。

習近平指出,中國將嚴控煤電項目,十四五時期(2021至2025年)嚴控煤炭消費增長、十五五時期(2026至2030年)逐步減少。中國已決定加強非二氧化碳溫室氣體管控,啟動全國碳市場上線交易。

習近平指出,面對全球環境治理前所未有的困難,國際社會要以前所未有的雄心和行動,勇於擔當,共同構建人與自然生命共同體。要摒棄損害甚至破壞生態環境的發展模式,摒棄以犧牲環境換取一時發展的短視做法,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳。

他又表示,中方堅持以國際法為基礎、以公平正義為要旨,維護以聯合國為核心的國際體系,攜手合作,不要互相指責;要持之以恆,不要朝令夕改;要重信守諾,不要言而無信。發達國家應展現更大雄心和行動,切實幫助發展中國家提高應對氣候變化的能力和韌性,提供資金、技術、能力建設等方面支持,避免設置綠色貿易壁壘,幫助加速綠色低碳轉型。

習近平又說,中方歡迎美方重返多邊氣候治理進程,中美剛剛共同發佈《應對氣候危機聯合聲明》,中方期待同包括美方在內的國際社會一道,共同為推進全球環境治理而努力。

而峰會東道主、美國總統拜登承諾,美國到2030年前實現溫室氣體排放,較2005年削減50%至52%。他表示,要在這10年作出能避免氣候危機最嚴重後果的決定。

英國首相約翰遜形容,美國的新目標改變遊戲規則。日本亦提升減排目標,爭取2030年度溫室氣體排放量,較2013年度減少46%。加拿大總理杜魯多就宣布,在2030年前將溫室氣體排放量,較2005年削減40%至45%。歐盟就在峰會前夕,就減排目標達成暫定協議,同意到2030年,致力將溫室氣體排放量,減至1990年水平的四成半或以下,並在2050年前實現碳中和。