IBHK 網絡媒體

習近平聯大發言 中國永不稱霸擴張無意打冷戰熱戰

國家主席習近平向聯合國大會發表視像講話,強調中國走和平發展、開放發展、合作發展、共同發展的道路,永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍,無意同任何國家打冷戰熱戰,堅持以對話彌合分歧,以談判化解爭端。

習近平又指,中國不追求一枝獨秀,不搞你輸我贏,亦不會關起門來封閉運行,將逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為中國經濟發展開闢空間,為世界經濟復甦和增長增添動力。

習近平指出,疫情啟示我們,全球治理體系亟待改革和完善,國家之間有分歧是正常,應通過對話協商妥善化解,國家之間可以有競爭,但必須是積極和良性,要守住道德底線及國際規範。大國更應該有大的樣子,要提供更多全球公共產品,承擔大國責任,展現大國擔當。

特朗普向聯合國大會上發言時,重申中國必須為新型冠狀病毒疫情負責。

而美國總統特朗普向聯合國大會上發言時,就重申中國必須為新型冠狀病毒疫情負責。特朗普在白宮預先錄影的講話中,再以「中國病毒」稱呼新型冠病毒病,批評中國在疫情初期限制人員流動,取消國內航班,但容許大量班機離境,導致病毒擴散;又指中國政府及被中國控制的世界衛生組織,曾虛假聲稱無證據顯示病毒人傳人,其後又再不實聲稱沒有病徵的人不會傳播病毒,要求聯合國追究中國的責任。特朗普又承諾會分發疫苗,聲言將會戰勝病毒,終止疫情,進入繁榮、和平的新時代。

中國駐聯合國代表張軍,批評特朗普散播政治病毒,指責毫無根據、完全站不住腳,中方堅決反對。張軍又指,當今世界正面臨疫情的挑戰,以及單邊主義、保護主義和霸凌行徑的嚴重威脅,最需要的是團結合作和相互信任,而不是對抗和傳播政治病毒。他又強調,不論其他人說甚麼,中國都堅定支持多邊主義,支持聯合國在國際事務中發揮的核心作用。