IBHK 網絡媒體

習近平聯大視像發言 指聯合國要主持公道維護國際和平合作

聯合國舉行成立75周年紀念峰會,受疫情影響,各國領袖都透過預錄片段發表講話。國家主席習近平在講話指,當今世界正經歷百年未有的大變局,新型冠狀病毒疫情對全世界是一次嚴峻考驗,必須嚴肅思考,世界需要一個什麼樣的聯合國。

習近平提出4點建議:

(1)主持公道,大小國家相互尊重、任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能搞霸權、霸凌、霸道,單邊主義沒有出路;

(2)厲行法治,不能誰的拳頭大就聽誰,大國更應帶頭做國際法治的倡導者和維護者,不搞雙重標準、不能歪曲國際法、以法治之名侵害他國正當權益、破壞國際和平穩定;

(3)促進合作,靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和遊戲,解決不到本國問題,更應對不到人類面臨的共同挑戰;

(4)聚焦行動,踐行多邊主義,不能坐而論道,而要起而行之,不能只開藥方,不見療效。

習近平強調,中國始終做多邊主義的踐行者,堅定維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序,以及聯合國在國際事務中的核心作用。

古特雷斯指,疫情凸顯世界的脆弱,只能一起解決。

聯合國秘書長古特雷斯就指,疫情凸顯世界的脆弱,只能一起解決,又指沒有人想要一個世界政府,但必須合力改善世界治理。

部分領袖呼籲改革聯合國,尤其是安理會,質疑只有中英美法俄有否決權並不公平,土耳其總統埃爾多安指,由5個國家支配超過70億人的命運,並不公平亦不可持續。南韓總統文在寅指,團結與合作是戰勝疫情的最有力武器,提議通過國際籌款預購足夠的疫苗,確保發展中國家亦可獲得。