IBHK 網絡媒體

英國批評設港區國安法 中方斥無權干預

英國代表在聯合國人權理事會會議上聲稱關注中國的人權問題,又指頒佈港區國安法違反中英聯合聲明,直接威脅港人權利和自由。中國官員在會上直斥絕不接受人權「教師爺」的指手劃腳,但會本著相互尊重的原則,就人權問題開展對話。

英聯邦、南亞和人權事務國務大臣艾哈邁德
(Tariq
Ahmad)9月25日在參加聯合國人權理事會的發言中,向各國代表表達了英方對中國人權問題的關注,其中包括北京被指在香港頒布國安法違反《中英聯合聲明》,在新疆的系統性侵犯人權行為,及在其境內不斷惡化的新聞自由問題表達了英方的嚴重關切。他又指英方認為,港區國安法顯然是為了消除異見份子,允許對某些案件在中國內地提出訴訟,但中國的司法獨立性及法律正當程序令人感到憂慮。

艾哈邁德在聯合國人權理事會的發言,被中國代表嚴詞駁斥。

中國常駐聯合國日內瓦公使蔣端發言反駁,強調中國絕不接受人權「教師爺」,但會本著相互尊重的原則,就人權問題開展對話。中國常駐日内瓦代表團發言人劉玉印就指,英國外交國務大臣在人權理事會就涉香港、新疆問題對中方進行無端指責,濫用人權理事會平台散布虛假信息,歪曲歷史,充分暴露英方在涉華問題上的傲慢、偏見和無知,中方對此感到遺憾,並堅決反對。

劉玉印又指,香港已經回歸23年,早已不是英國的殖民地,中英聯合聲明是中英之間關於中國收回香港及有關過渡期安排的文件,英國對香港無主權、無治權、無「監督權」,奉勸英方不要自作多情,盡早從殖民主義的迷幻世界走出來。