IBHK 網絡媒體

英國會通過動議指北京對維族種族滅絕 中方譴責是彌天大謊

英國國會下議院一致通過無約束力動議,指稱中國政府對新疆維吾爾族犯下種族滅絕及人道罪行,呼籲英國政府利用國際法去制止有關行為。早前因為新疆問題受到中國制裁的保守黨前黨魁史密斯形容,通過動議是歷史性時刻,令英國國會與荷蘭、加拿大和美國國會做法一致。中國駐英國大使館強烈譴責,批評是違反國際法的彌天大謊,是對新疆發展成就和中國涉疆政策的極大污衊,堅決反對英方橫加干涉中國內政。

英國政府反對動議,認為要通過法庭判斷是否存在種族滅絕,又強調一直有就相關議題,通過聯合國向北京施壓。

中國駐英大使館批評是罔顧事實與常識,蓄意抹黑攻擊中國,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,對此堅決反對和強烈譴責。發言人強調,任何國家、組織和個人都沒有資格和權力,隨意認定別國犯有滅絕種族罪,強調新疆從來就不存在「種族滅絕」,有關指控純粹是打著人權的幌子,就涉疆問題上搞政治操弄。

發言人又提到,聯合國人權理事會非洲人後裔專家工作組早前發表報告,譴責英國國內種族問題,英國應該對本國嚴重侵犯人權問題進行深刻反思和改進,敦促英方正確看待新疆發展和涉疆問題,切實尊重中方核心利益和重大關切,立即糾正有關錯誤做法。