IBHK 網絡媒體

英國與歐盟達成脫歐協議 仍待各國確認明年生效

英國脫歐在過渡期只有一個星期就屆滿之際,英國與歐盟在聖誕假期之間最終達成脫歐後的貿易協議,但這份英國首相約翰遜形容為掌握回自己命運控制權的協議,仍要在英國國會本月底召開審議通過才能落實。有分析指盡管協議雙方在協議談判時都說盡了漂亮門面說話,但達成協議之後,後脫歐時代英國和歐盟本身都各自面對嚴峻挑戰。

英國脫歐協議長達2千頁,文本尚未正式公布。英國首相約翰遜說,在協議下,英國取回本身法律和命運的控制權。他說,英國今後將會是歐盟的盟友和頭號市場。而歐盟委員會主席馮德萊恩說,達成協議的過程漫長而曲折;協議公平、平衡。她又說,英國將成為可信賴的夥伴。

協議的最主要內容是對英國和歐盟商品和服務貿易、以及英國海域的捕魚權分配等都有安排。根據協議,英國貨品會繼續「零關稅」、「零配額」,進入歐盟市場。歐盟漁船在五年半過渡期內,在英國水域的捕魚量,要減少25%。兩地人員不能再自由在對方領土工作和定居,逗留超過90天,需要申請簽證。

在比利時布魯塞爾,歐盟27國大使在聖誕日開會,評估同英國達成脫歐後的貿易協議。歐盟首席談判代表巴尼耶在會上匯報內容。協議全長超過1,200頁,包括大約800頁附件及註釋,預料27國大使會在下星期一再開會。歐洲議會要到新年才會決定是否通過。英國國會已定於下星期三(30日)表決。