IBHK 網絡媒體

英國6名前外相聯署關注香港局勢 促G7峰會討論香港議題

英國6名跨黨派的前外相向首相約翰遜發聯署信,對香港持續發生鎮壓民主運動的情況表示關注,呼籲約翰遜確保將香港議題,納入本月底舉行的7國集團峰會議程討論。

參與聯署的包括歐文、聶偉敬、貝嘉晴、夏偉林 、文禮彬(上圖)及施仲宏。6人在信中指出,北京在過去幾個月根據港區國安法,拘捕47名民主派人士,又改變香港的選舉制度,阻止民主派人士參選,及修改香港入境條例,容許當局禁止離境。

信中又指,香港多名民主派人士正在服刑、等候判刑或流亡海外,香港的人權狀況不斷惡化,明顯有需要進一步回應。他們歡迎英國政府早前暫停同香港的引渡條例、實施武器禁運,並容許持英國國民海外護照BNO的港人移居英國等,期望約翰遜利用英國作為7國集團輪值主席國的機會,確保將香港議程放上峰會討論,讓國際回應香港的危機,並就中國持續違反《中英聯合聲明》作出一致回應。