IBHK 網絡媒體

英女王夫婿病逝 享年99歲

英女王的夫婿菲臘親王病逝,享年99歲。英國白金漢宮公布,指英女王伊利沙伯二世沉痛宣布,丈夫菲臘親王於英國時間周五早上在溫莎堡安詳離世。白金漢宮下半旗致哀。

菲臘親王的葬禮安排將會符合防疫措施,不會以國葬形式舉行,亦不會在葬禮前讓公眾瞻仰遺容,遺體在葬禮舉行前將繼續留在溫莎堡,葬禮會在溫莎堡的聖喬治教堂舉行。

因受疫情影響,預料菲臘親王的喪禮會較其他過身的王室成員低調。英國目前規定喪禮的出席人數不得多於30人。白金漢宮說,因應社交距離指引及政府建議,女王伊利沙伯二世考慮修改喪禮及儀式安排,稍後確定詳情。英國政府同白金漢宮呼籲民眾不要到王室寓所外聚集獻花,改在網上設弔唁冊讓民眾簽署。

有民眾到溫莎堡 外聚集悼念。

愛丁堡公爵菲臘親王在1921年出生於希臘科孚島,是希臘王室成員。菲臘親王和英女王伊利沙伯二世1947年在西敏寺大婚,5年後英王喬治六世駕崩,伊利沙伯二世繼位,菲臘親王成為英女王王夫。兩人的婚姻長達73年,是所有英國君主中最長,有4名子女,包括查理斯王子、安妮公主、安德魯王子及愛德華王子,亦有8名孫兒及10名曾孫。菲臘親王在2017年起卸下所有公職,不再代表王室出席公眾活動。他今年2月中曾留醫約一個,期間曾接受心臟毛病治療,於3月中旬出院後返回溫莎堡。