IBHK 網絡媒體

英方臨時拒絕鄭澤光出席國會活動 中方斥個別議員干擾

中國駐英國大使鄭澤光原定獲得英國國會中國小組邀請到國會出席活動,但被臨時拒絕。

會議原定星期二在國會西敏宮舉行,但下議院議長賀立紳表示,收到施志安等數名曾經為新疆人權發聲而被中國制裁的國會議員來信,指有關邀請應受到譴責,賀立紳解釋,若果對部分國會議員的制裁仍然有效,邀請中國大使到國會的做法並不恰當。他與上議院議長都認為,活動不適合在國會舉辦。

中國駐英國大使館發言人在網站回應事件,表示活動安排的時間及地點,中方尊重主辦方意見,但個別英國議員出於個人政治目的,干擾中英正常交往與合作,這種行為違背兩國人民願望、損害兩國人民利益,是可恥,也是懦夫之舉。

發言人又表示,中方今年3月宣布對英國有關人士和機構的制裁措施,這是中方針對英方基於虛假信息、以所謂新疆人權問題為藉口單方面制裁中國相關個人和實體作出的正當反應,無可指摘。國家關係應建立在相互尊重、平等相待、互不干涉內政等原則基礎上。對任何損害中國核心利益的言行,中方歷來堅決反擊,絕不姑息。