IBHK 網絡媒體

蓬佩奧鼓吹台獨稱台灣非中國一部分 北京斥顛倒黑白阻擋不了中國統一

美國國務卿蓬佩奧說,台灣並非中國一部分,美國應該恪守對台灣的承諾和義務,已經宣布對台售武,協助台灣加強防衛能力。

在北京,外交部發言人汪文斌說,蓬佩奧出於一己的政治私利,置中美兩國人民根本利益於不顧,顛倒黑白、編造謊言,目的是誤導輿論、擾亂視聽,進一步破壞中美關係、損害台海的和平穩定,他的險惡居心早已大白於天下。中方正告蓬佩奧之流,任何損害中國核心利益、干涉中國內政的行徑,都會遭到中方的堅決回擊,也阻擋不了中國統一的歷史潮流。

蓬佩奧接受美國的電台訪問時說,台灣並非中國一部分,前總統列根的政府已制定這個政策,美國30多年來一直奉行至今。他認為,是兩黨的共識,是民主的典範。他又指北京應該恪守對台灣民眾的承諾,兩岸問題未解決前,他希望維持現狀。他又說,美國應該恪守對台灣的承諾和義務,已經宣布對台售武,協助台灣加強防衛能力。

而台灣的總統府回應蓬佩奧講話指,蓬佩奧的言論內容屬不爭事實。總統府發言人張惇涵表示,兩岸應基於對等尊嚴原則,共同維護台海和平穩定現狀,台方會持續善盡國際義務,為台海與區域的和平穩定與繁榮發展貢獻良善力量。