IBHK 網絡媒體

蔡英文與美駐聯合國大使克拉夫特視像通話 北京斥美不守信用

台灣的蔡英文總統與美國駐聯合國大使克拉夫特視像通話。北京表示,挑戰一個中國原則的企圖是不得人心,亦是徒勞,有關行徑是美國政府不守信用的又一例證。

中國常駐聯合國代表團發言人在Twitter回應說,《中美建交公報》明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國唯一合法政府,在此範圍內,美國人民同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係的行徑,顯然違反美方向中方作出的嚴肅承諾。中方又說,克拉夫特作為常駐聯合國代表,應該再讀一讀《聯合國憲章》等文件。

蔡英文早上與克拉夫特進行視像通話。克拉夫特在Twitter說,兩人討論了台灣在對抗新型冠狀病毒的成績,成為全世界的榜樣,證明台灣可以在衛生,技術和尖端科學領域提供經驗。但不幸的是,由於大陸的阻撓,台灣無法在包括世界衛生大會在內的聯合國場所分享成功經驗。

克拉夫特指出,她向蔡英文明確表示,美國與台灣站在一起,並將始終作為朋友和合作夥伴並肩,成為民主的支柱。

台灣的總統府說,蔡英文上午與克拉夫特以及美國國務院官員進行視像對談,雙方就台灣參與國際事務、台美深化合作、共享民主理念及教育資源交流等議題進行深度對話, 兩人討論了台灣在國際參與,美台聯繫以及分享了民主理念。

克拉夫特原定昨日起訪台3日,並於今日與蔡英文午宴,但美國國務院以確保新舊政府權力交接順利完成為理由,取消官員本星期所有外訪。