IBHK 網絡媒體

解放軍向南海發射4枚中程導彈 外電指是向美國發警告

解放軍在海南島東南部海域進行軍事訓練之際,彭博社引述美國國防部官員指,中國星期三向南海發射4枚中程彈道導彈,落在海南島和西沙群島之間的海域,向美國發出明確警告。

有報道指,其中一枚是有「航母殺手」之稱的東風21D導彈,由浙江發射,另一枚東風26B導彈就從青海發射,兩枚導彈都是射向海南與西沙群島之間海域。

有兩支中程導彈分別由青海省和浙江省發射,準確命中南海的目標水域。

法國軍事網站「東方鐘擺」就指,解放軍向南海發射兩支反艦彈道導彈,導彈落在的區域與中方早前公布的禁航和禁飛區域脗合。

根據北京大學海洋戰略研究中心成立的平台「南海戰略態勢感知」,美軍一架RC-135S偵察機周三早上途經巴士海峽進入南海上空,是連續兩日有美軍偵察機在解放軍演習範圍一帶出沒。

在北京,國防部發言人吳謙表示,中國軍隊近期根據年度軍事訓練安排,在青島東南和旅順以西附近海空域,南沙島礁及周邊、西沙及其以北附近海空域,組織例行性軍事演習,強調演習不針對任何國家。

吳謙指,美方近期加大對華挑釁施壓力度,中方態度清晰明確,一是反對,二是不怕。他指一段時間以來,美方不斷挑釁滋事,嚴重損害中國主權安全、嚴重損害兩國兩軍關係,強調中方既不會隨美起舞,也不會任美胡來,中方採取有力舉措,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。吳謙批評美方一些政客在大選前為了一己私利,極力破壞中美兩國兩軍關係,甚至妄圖製造意外事件和軍事衝突,中國軍隊將堅定捍衛國家主權、安全及發展利益。

國防部發言人吳謙強調,中方既不會隨美起舞,也不會任美胡來。

美國海軍中將康恩回應中方行動時表示,只要中方按照國際法和準則行事,就完全有權這麼做,並指美國已準備好應對南海地區的任何威脅。

日本官房長官菅義偉亦表示關注,指最近中國的活動令人擔憂,強烈反對加劇南海緊張局勢的一切行為,日本將與美國為首的國際社會繼續合作,守護自由開放和平的海洋。

在台灣,總統蔡英文表示,區域軍事活動日益增加,擔心會擦槍走火,強調台灣致力維繫台海和平穩定。蔡英文又說,台灣民主蓬勃發展,大陸對台灣沒有管轄權,台灣公民享有完全的政治權利,拒絕任何矮化台灣的意圖。

軍事評論員黃東指,導彈不是隨便在演習中試射,認為是就美軍艦機越來越頻繁進入南海向美國發出強烈警告。他形容,兩國關係劍拔弩張,每天持續升級,是冷戰時較少發生,認為雙方趁目前仍溝通機制,找出下台階,將局勢降溫,而非隨便升級武力示威。