IBHK 網絡媒體

趙立堅斥美方關心香港民主是假 干涉中國內政才是真

美國國務卿布林肯批評本港立法會三讀通過修訂選舉制度的條例草案,是拒絕給予香港民主,嚴重限制港人有意義參與自治及發聲,同時呼籲釋放撤銷檢控所有根據港區國安法被拘控的人,並撤銷檢控。在北京,外交部批評美方有關言論無視基本事實,對中央政府、香港特區政府及立法會無端指責。

外交部發言人趙立堅指,美方關心香港民主和港人權利是假,插手香港政治、干涉中國內政是真,強調中方對美方公然污衊完善香港特區選舉制度本地立法表示強烈不滿和堅決反對。
趙立堅重申,香港是中國的特別行政區,包括選舉制度改革在內的香港事務純屬中國內政。美方應尊重國際關係基本準則,立即停止干涉香港事務,干涉中國內政。

趙立堅強調,中國是法治國家,香港全面完成本地立法是貫徹落實全國人大有關決定,以及常委會修法精神的重要舉措,將堵塞原有選舉制度的漏洞,進一步確立愛國者治港新秩序,推動香港民主政治在健康有序軌道上穩健向前發展,為實現良政善治提供更堅實保障,更好維護國家主權安全、發展利益和香港長期繁榮穩定。

對於美國總統拜登計劃公布美國情報機構,對新型冠狀病毒疫情起源的調查結果,趙立堅回應指,病毒溯源是嚴肅的科學問題,美國企圖讓所謂情報人員來主導結論,只能說明美方根本不在乎事實真相,只是一心玩弄政治,對他國甩鍋推責。

他說,中國實驗室引發病毒極不可能的結論,清晰記錄在世衛考察組研究報告,美國擁有世界規模最大,數量最多的生物實驗室的國家,敦促美方交代19年7月弗吉尼亞州北部不明原因呼吸系統疾病和威斯康星州大規模電子煙疾病的詳細情況,及讓世衛專家赴美進行調查。