IBHK 網絡媒體

醫生曾向特朗普處方類固醇「地塞米松」 港專家稱反映病情惡化非改善

確診感染新型冠狀病毒的美國總統特朗普,在馬里蘭州軍方醫療中心留醫第二晚。年屆74歲的特朗普本身肥胖,BMI超過30加上膽固醇超標,外界關注他感染新型冠狀病毒後,會否惡化令健康情況惡化。白宮醫生證實有向特朗普處方一般用作治療重症患者時,才會使用的類固醇藥物「地塞米松」,分析認為醫生擔心病情可能突然惡化。港大醫學院助理院長孔繁毅認為,醫生向特朗普處方類固醇,反映他病情惡化,而非改善。

白宮醫生康利證實有向特朗普處方類固醇藥物「地塞米松」。

白宮醫生星期日早上舉行第二次新聞發佈會,證實特朗普曾發高燒,血含氧量兩度低過94%,目前已回升至98%,並証實特朗普上星期五曾在白宮額外吸氧氣,但醫生指他無發燒,形容病情持續好轉。醫生又證實有向特朗普處方一般用作治療重症患者時,才會使用的類固醇藥物「地塞米松」,分析認為醫生擔心病情可能突然惡化。

對於傳媒星期六引述白宮幕僚長梅多斯指,特朗普在之前24小時的生命體徵令人非常憂慮,以及未來48小時至關重要,醫生指言論被人曲解。特朗普正接受原本用作醫治伊波拉病毒的瑞德西韋治療,療程為期五5日,已經接受第二劑注射。醫生原本指特朗普要完成整個瑞德西韋療程,才可出院,但目前指他最快星期一出院,返回白宮繼續療程。

港大醫學院助理院長孔繁毅認為,醫生向特朗普處方類固醇,反映他病情惡化,而非改善。他指,新型冠狀病毒患者感染踏入第二星期,可能出現「因子風暴」,即因自身過度的免疫反應而造成器官損害,因此現時是最關鍵時刻;如果對類固醇反應好,可以抑制「因子風暴」,病情好轉,否則可能出現嚴重肺炎或呼吸衰竭,需要動用呼吸機。他又認為特朗普未必可短時間內出院。

許樹昌指,特朗普受感染後短時間內出院,可能傳染給其他人。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,特朗普使用瑞德西韋後,病情似乎有進展,血含氧量有改善,但新冠病毒確診者體內的病毒量,一般會在受感染的第2至4日達高峰,第8日才開始下降,又指特朗普接受的瑞德西韋注射療程需時5日,但昨日只是第2日療程,認為他並非完全康復,在受感染後短時間內出院,可能傳染給其他人,相信特朗普可能有政治目的,希望繼續進行競選活動。


#IBHKStore 推薦貨品