IBHK 網絡媒體

Delta變種病毒傳播力強 輝瑞向監管機構申請為民眾打第三劑疫苗

美國輝瑞和德國合作夥伴BioNTech表示,計劃向監管機構申請授權,為民眾接種第三劑新冠疫苗。

美國輝瑞藥廠指,有最新證據顯示,民眾完成接種疫苗6個月後,感染病毒的風險會回升,加上具高傳染力的Delta變種病毒傳播,有需要接種加強劑,尤其是長者。輝瑞發出的聲明說,一項進行中的試驗早期數據顯示,在對抗原始病毒株及首先在南非發現的變種病毒Beta方面,接種第三劑疫苗產生的抗體水平,較只是打首兩劑高5至10倍,兩間公司計劃在未來數星期內,將數據提交給美國食品及藥物管理局、歐洲藥物管理局及其他監管機構。

兩間公司預計,第三劑將同樣有效對抗具高度傳播力的Delta變種病毒,但公司亦正在研發一種針對Delta病毒的疫苗,首批已經在德國生產,預料8月開始臨床研究,但仍要先獲得監管部門批准。

以色列早前有數據指,輝瑞疫苗對預防感染和出現感染症狀的效用下降至64%,輝瑞解釋,主要是由於今年1月或2月注射疫苗的人受感染,強調輝瑞疫苗對Delta變種病毒非常有效,但正如預測,接種疫苗半年之後,抗體水平下降,因此有染疫風險。

輝瑞表示,公司研究早期數據顯示,接種第三劑加強劑所產生的抗體水平,比打第二劑產生抗體的高5至10倍,又重申以色列和英國都有數據表明,現時輝瑞疫苗對預防重症和住院有效率仍達95%。

美國食藥局和疾控中心發聯合聲明,指已經完成接種疫苗的民眾現階段毋須打加強劑,當局正基於科學,嚴格評估是否需要或何時需要接種加強劑,評估過程不會只參考藥廠數據,只有在有足夠科學證據表明有需要接種加強劑時,當局才會作出決定。