IBHK 網絡媒體

《蘋果》主筆李平被警方國安處拘捕 涉危害國家安全

警方繼上周四大搜捕拘捕《蘋果日報》
5 名高層之後,國安處探員今晨再在將軍澳區拘捕一名
55
歲中國籍男子,涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。該男子現正被扣留調查。

消息指出,被捕人為《蘋果日報》主筆楊清奇,筆名李平,現在將軍澳警署扣查中。李平昨日仍有在《蘋果日報》社論發表署名文章。警方指出,行動仍然繼續,警方不排除有更多人被捕。

李平在昨日出版的《蘋果日報》中所撰寫的「蘋論」。文章標題為「不要天快亮還尿床一泡」,內文提到無論是中國的文化大革命時期,還是德國的納粹當政時期,都是人類文明史上的黑暗時代,「然而,黑暗總有過去的時候,人類終將回歸文明。因此,無論是知識分子、傳媒工作者,還是政治人物、豪商巨賈,身處那樣的時代,都應經受起智慧、良知的拷問,切莫天快亮了還尿一泡在床上,貽笑歷史。」

警方上周四拘捕的5名高層分別為壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、蘋果日報總編輯羅偉光、副社長陳沛敏、蘋果動新聞總監張志偉,罪名是涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。張劍虹、羅偉光在上周六已被正式落案起訴提堂,指定法官不批准保釋,兩人須還押。而陳沛敏、張志偉和周達權就獲警方准予保釋候查。