IBHK 網絡媒體

《蘋果》被凍結資產難運作 黎智英助手稱或幾天內要停業

《蘋果日報》及相關的兩間公司,被保安局引用《港區國安法》條文凍結涉款1800萬元資產,《蘋果日報》今日雖然仍繼續出版,但身處美國的壹傳媒創辦人黎智英助手Mark Simon,向路透社及彭博社表示,《蘋果日報》或於數天內被迫停業,而壹傳媒董事局今日將開會商討是否關閉《蘋果日報》。

根據路透社的報道,Mark Simon指,《蘋果日報》或於數天內被迫停業;而《蘋果日報》已無法獲得更多資金,公司今日將召開董事局會議討論。Mark Simon還表示,本以為能撐至月底,但情況愈發困難,停運或可真是數天內的事(in a matter of days)。他並透露公司無法使用銀行服務。

Mark Simon又指,《蘋果日報》已經沒有辦法獲取更多資金,他說:「有報販曾嘗試入錢到公司的戶口但被拒,我們不能使用銀行服務,有些報販是想幫幫我們,我們只是想查看一下但都被拒絕。」他又說,由於《蘋果日報》的銀行帳戶被凍結後,或需關閉印刷和數碼業務;而與他們有業務來往的公司,上周五已無法將資金存入帳戶。

去年美國大選時曾促成炮制假新聞的Mark Simon現時身處美國,他指 《蘋果日報》 幾日內會停止運作。

據報,壹傳媒的管理層正檢視倉庫內的油墨及紙筒數量,以評估《蘋果日報》持續出版的可行性,因為非但怎樣向員工支薪未有頭緒,連日常來往的供應商會否繼續與其做生意也難說。

《蘋果日報》聲言今日會去信保安局尋求解凍部分資產;若申請失敗,或會向法院尋求批准,要求撤銷有關的凍結通知 。彭博社則引述消息人士指,《蘋果》擬透過台灣業務在GoFundMe.com及以PayPal發起眾籌,以維持運作。

除了《蘋果日報》面臨停刊外,壹傳媒股份復牌亦可能遙遙無期。根據香港交易所現行《上市規則》,上市公司必須在會計年度結束後3個月內刊發整個會計年度的業績,初步業績刊發在時間上無論如何不得遲過董事會或其代表批准後的下一個營業日的早市,或任何開市前時段開始交易之前至少30分鐘。

壹傳媒預計在本月28日召開董事會,以批准截至今年3月底止年度的業績。即使假設董事會延期召開,最終「死線」是7月2日港股開市前至少30分鐘須披露財務資料。若未能按照時限規定如期發表財務資料,交易所會要求該公司停牌,直至按規定披露為止。