IBHK 網絡媒體

《蘋果》資金遭凍結或無錢出糧何啟明促員工向勞工處求助

《蘋果日報》相關的3間公司被保安局長引用《國安法》 凍結了1800萬元資產,《蘋果日報》報道指,壹傳媒計劃明日去信保安局申請解凍部份資金,以免公司因欠薪違反勞工法例,但對結果不感樂觀。勞工及福利局副局長何啟明表示, 員工若遇欠薪問題,可向勞工處尋求協助。

《蘋果日報》的報道指公司現時僅有足夠現金正常營運數周,但員工到月底出糧的資金卻受到影響,壹傳媒昨日召開董事會議,商討員工出糧方案。 報道又指,被凍結1800萬元資產,亦令維持報紙營運陷入困難,公司正檢視倉庫中油墨及紙張存量,同時未知供應商是否會繼續合作。

勞工及福利局副局長何啟明表示,他不會評論個別事件,但呼籲所有公司都要根據合約去支付薪金或補償,若員工遇到欠薪問題,可以向勞工處查詢,暫時未接獲相關求助。

何啟明說,所有公司都要根據合約去支付薪金或補償,若員工遇到欠薪問題,可向勞工處求助。

何啟明又不回應與其取締《蘋果日報》,不如由公司自行停止運作較好的說法,他強調如果因違反其他法例而被凍結資金,與是否須按僱傭條例保障員工,是兩個層次的問題,不能混為一談;而即使公司資金被凍結,公司負責人也應負責任,保障員工支薪等問題。

而工聯會會長吳秋北就表示,公眾很清楚《蘋果日報》的目前狀況,是觸犯了《國安法》,但犯法是一回事,公司應善待員工,必須按勞工法例保障員工。

吳秋北又認為,《蘋果日報》 的資金來源有問題,若影響運作,公司應盡快處理員工待遇問題。