IBHK 網絡媒體

「回港易」今起實施 獲豁免檢疫市民不擔心疫情

政府推出的回港易計劃今日開始實施,符合資格的香港居民可以透過深圳灣口岸或港珠澳大橋香港口岸返港,豁免14日強制檢疫。其中深圳灣口岸早上10時開關,有市民陸續返港。

有市民自年初二起一直在內地工作,今日才能回港。他表示,對豁免隔離14天的安排感到開心,暫時計劃留港兩星期後,再返內地工作。對於香港疫情反彈, 他表示不擔心,留港期間會做足防疫措施。

有市民自年初二起一直在內地工作,今日才能回港。

在內地居住的一名退休公務員就表示,年初至今第一次回港,主要處理退休公務員每年一次申報健在的手續,否則每月長俸會被凍結,亦希望探望家人。他說會視乎香港疫情發展,必要時會考慮重返內地。他又說,申請計劃過程不困難,過關非常順利,只需半小時就可以抵港。

住在福田的應屆文憑試考生陳同學表示,受疫情影響,已有半年未有回港上學,只能透過網上學習,對於可以返港免檢疫14日,感到開心。

「回港易」計劃推行首日,身在廣東及澳門的香港人經網上系統預約,回港後可豁免檢疫14天,其中申請經深圳灣口岸回港的3000個名額爆滿。