IBHK 網絡媒體

「變革香港」正當其時

民建聯近來提出了「變革香港」的倡議,內容包括政府變革、與國家互補、開拓土地、再分配、培育下一代、司法改革等一系列的政策倡議和目標,期望可「建設穩定、繁榮和公平的社會」,令「市民可以安居樂業,共享美好生活」。香港為何需要「變革」,又為何要在此時「變革」?

回歸二十三年以來,「一國兩制」在香港的實踐總體而言是成功的,但同樣存在一些問題。政治方面,反對派勢力不尊重「一國兩制」下的憲制新秩序,手段和目的愈發激進,從阻撓特區政府施政到挑戰中央政府權威,從議會拉布到議會暴力,從和平遊行到暴力示威,一度令香港成為國家安全的破口。民生方面,貧富愈趨懸殊,基層市民在房屋、醫療、養老等問題均承受巨大壓力,「修例風波」和隨之而來的新冠肺炎疫情,除了令基層市民生活雪上加霜之外,也令不少中產人士面對失業和收入大減的窘境。

面對種種長期存在的舊問題和不斷出現的新問題,特區政府的應對一直未盡如人意,深層次矛盾一直未能解決。行政長官最近提出的五項立法建議中有三項聚焦民生,包括劏房租務管制、舊樓消防安全和擴大引入外地醫生,這些政策對解決房屋和醫療問題有一定幫助,但力度還需繼續加強。事實證明,靠傳統思維和政策遠不足應對挑戰,香港需要改革的思維和改革的手段。

《港區國安法》實施後,香港告別了過往國家安全「不設防」的年代,社會秩序迅速恢復,而宣誓制度的逐漸完善,令不尊重憲制秩序的人無法參與特區政治運作,未來的政府運作和行政立法關係可望更加暢順。「一國」的底線越穩固,「兩制」將可發揮更大的活力,這為變革提供了機遇。另一方面,正如國家主席習近平所言,世界正經歷百年未有之大變局,而新冠肺炎疫情的全球大流行加速了這個變局。而內地正是在這種背景下,提出要建設「國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進」的經濟新發展格局。香港作為國家的一部分,又是「亞洲國際都會」,必然受到世界大變局和內地新格局的雙重影響,到了不變不足以再出發的時候。

總而言之,解決香港的深層次矛盾必須靠變革和改革,外部環境的變化迫使香港必須改革,而香港的內部環境正處於改革時期,民建聯此時提倡「變革香港」,可謂呼應了新時代新發展的新需要,正當其時!

港區全國人大代表
民建聯副主席
陳勇