IBHK 網絡媒體

中區軍用碼頭正式移交駐軍 將會局部開放供市民通行

中區軍用碼頭今早7時起,正式移交駐港解放軍,劃為軍事禁區,並交由香港駐軍管理使用。

解放軍駐港部隊新聞發言人韓鈾表示,碼頭是供軍艦停靠及開展軍事活動的重要設施,對駐軍履行防務職責具有重要意義,將會嚴格依照《基本法》、《駐軍法》及相關香港法律要求,使用管理碼頭。

發言人又指,考慮到碼頭緊鄰維港南岸海濱長廊,為方便市民,在防務安排允許的條件下,將會開放碼頭部份區域供市民通行,會在完成必要的準備工作後,正式啟用碼頭,並適時公布在碼頭開放的具體安排和管理規則;又提醒市民在使用碼頭時,要尊重碼頭作為軍事用地的性質和駐軍管理安排。

林鄭月娥出席碼頭移交簽署儀式時表示,特區政府移交碼頭後,已經全面履行相關責任。

行政長官林鄭月娥出席碼頭移交簽署儀式時表示,特區政府移交碼頭後,已經全面履行相關責任,形容是歷史性的一刻,彰顯中央和香港在「一國兩制」下的關係,具有重要的憲制意義。
她指防務對國家至關重要,必須受到全面保障,市民未經批准不得進入軍事用地,但因應特區政府建議,駐軍同意在不影響防務工作的條件下,酌情考慮開放軍用碼頭,讓公眾進入軍用碼頭的非禁區範圍,體現駐軍對香港市民的關愛。

駐軍會採用活動欄柵,可以打開供市民通行,在不開放時,行人也可在軍用碼頭南面的步行路,繼續使用海濱公園。

她說,駐軍會採用活動欄柵,可以打開供市民通行,在不開放時,行人也可在軍用碼頭南面的步行路,繼續使用海濱公園。

林鄭月娥指,中區軍用碼頭是軍事用地,不論是否開放,法律地位都不會改變,相信市民亦會理解。移交後,未來的開放安排屬駐軍防務工作,特區政府會尊重駐軍的決定,並會在有需要時作出配合。

特區政府表示,軍用碼頭已成為「受保護地方」,碼頭陸上範圍內四座建築物已列作「禁區」,公眾人士不可在未獲授權下進入軍用碼頭範圍。