IBHK 網絡媒體

中大學生會新莊撤回參選政綱 梁振英促總辭

中大學生會幹事會當選內閣「朔夜」今日凌晨在社交專頁帖文,宣佈正式撤回參選宣言及政綱等有關文件,但沒有交代原因。 前特首梁振英連發兩則帖文,表示「朔夜」臨崖勒馬是好事,但也很能說明現在的青年學生,一方面思想不成熟,另一方面又要投身政治大事的漩渦,促 「朔夜」 乾脆總辭。

第51屆中大學生會幹事會當選內閣「朔夜」於參選宣言中,批評中大向政權低頭,甚至主動獻媚,又提到與港人同行、弘揚本土文化等。中大月初曾發聲明指,相關參選宣言及媒體訪問中的言論有可能違法,有需要時會尋求執法部門協助。

「朔夜」當選後中大校方再發聲明,就內閣未有澄清涉違法及失實的言論,提出五項「封殺」措施,包括暫停為學生會代收會費,並要求學生會註冊為獨立社團或公司。「朔夜」昨日召開記者會,稱預料空間進一步縮小,但仍會盡全力服務。

但「朔夜」在今日凌晨1時許,突然於Facebook專頁上宣布正式撤回參選宣言及政綱等有關文件,但未有交代原因,並刪走專頁上過往所有帖文,將頭像換成黑色照片。

全國政協副主席、前特首梁振英於其Facebook撰文狙擊,指「朔夜」於前日的記者會上高舉「民意授權」,現在卻撤回參選宣言及政綱,質疑其當選是否仍有正當性,「怎樣向昨天才聯署支持你們的一萬人交代?,乾脆辭職罷了」。

梁振英連發兩則帖文,表示「朔夜」臨崖勒馬是好事,但也很能說明現在的青年學生,一方面思想不成熟,另一方面又要投身政治大事的漩渦。梁振英批評,「朔夜」的參選宣言和政綱,明顯沒有深思熟慮,又在校方發出聲明後,匆忙召開記者招待會「死頂」,「亂拋豪情壯,甚至要以命相許」,其後又馬上撤回宣言和政綱,直言「好肉酸」。

梁振英又指,自己經常稱香港反對派的政治運動完全沒有前途,就是這個原因。