IBHK 網絡媒體

中大畢業生發起校內遊行 高叫港獨及顛覆國家政權口號

中文大學的學士學位畢業禮早前已宣佈改在網上舉行,但仍有部份畢業生發起在校內遊行表達訴求,中午由港鐵大學站附近的民主女神像遊行至大學本部的「百萬大道」。期間有人士展示港獨橫額及旗幟、高叫港獨口號以及顛覆國家政權口號。中大先後兩次發聲明,指出大學已經報警,並對有關人士的違法行為予以強烈譴責。

有畢業生高呼「釋放義士、還我公義」、「沒有暴徒、只有暴政」等口號。

在遊行開始前,有畢業生手持黑色氣球及標語等,在民主女神像前合照。部分亦有在身上掛上白色絲帶,並高叫口號,多名保安人員在現拍攝情況,又呼籲現場人士保持社交距離。有畢業生高呼「釋放義士、還我公義」、「沒有暴徒、只有暴政」等口號。多名保安人員一直緊隨遊行隊伍,並舉機拍攝及多次廣播指現場群組聚集,有可能違反相關防疫法例。學生遊行期間,一度出現混亂,有人不滿保安在校園內截查他們,雙方一度口角。

中大校方指出,中午12時許開始,過百人擅自在大學校園進行集會及遊行活動,涉嫌違反限聚令及《公安條例》。大學工作人員於現場持續多次作出廣播,呼籲人群停止聚集及盡快離開。校方又指,示威者不時走出馬路,有人沿途以噴漆塗鴉,並於校園內懸掛標語,破壞學校公物,並危及途人安全。由於遊行及集會活動在社交平台發起,活動舉辦者亦未有向大學申請,大學無從辨識主辦者的身份。

中大強調畢業典禮是莊嚴的場合,絕對不是作政治表態及發放政治訊息的場合。

中大重申,畢業典禮是莊嚴的場合,絕對不是作政治表態及發放政治訊息的場合,對於所有不尊重場合及不顧其他畢業生及其親友感受的不負責任行為,甚至觸犯國家安全的行為,大學深表遺憾並予以強烈譴責,任何學生或職員作出有損大學聲譽的行為,大學必定按紀律程序嚴正處理。

另外,校方表示,今早發現校園多處遭人以噴漆塗鴉,包括書院、教學樓及公共空間的多座建築物的牆壁、通道及地面,可能造成永久損壞。


#IBHKStore 推薦貨品