IBHK 網絡媒體

中央座談會今早多名局長出席 梁君彥稱樂意加會配合審議改例

國務院港澳辦聯同全國人大法工委及中聯辦,今日連續第2天在會展舉行座談活動,聽取香港社會對於修改本港選舉制度的意見。立法會主席梁君彥會後表示,香港未來12個月有3場選舉,修例時間迫切,立法會會配合相關的審議工作。

今日的座談會特區政府有多名局長出席,包括政制及內地事務局局長曾國衞、 特首辦主任陳國基、教育局局長楊潤雄、發展局局長黃偉綸、勞工及福利局局長羅致光、商務及經濟發展局局長邱騰華、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、立法會主席梁君彥及多名建制派議員,亦出席座談會。

黃偉綸(左)及陳國基一起到場。

梁君彥指出,立法會在本月31日開始,連續三個星期都不會召開大會,但如果政府希望期間提交草案,讓立法會首讀,他會樂意加開會議。梁君彥又指,香港過去4、5年出現亂象,中央出手修訂香港選舉制度是合適。他又認為,選委會擴大至1500人後,仍有不同的界別代表,具有廣泛代表性。

出席座談會的行政會議成員林健鋒建議,應該將目前地區直選分拆成更多細區,研究調整功能組別組成,包括加入青年、婦女組織及中資機構代表等;又認為要研究是否應禁止有外國護照人士參選立法會。至於修改後各組別的人數,他認為可以再討論,但選委會議席應有主導地位。

林健鋒建議立法會加入青年、婦女組織及中資機構代表等議席。

而另一行政會議成員黃國健就建議,立法會議員日後參選,應先得到選委會5個界別,各10張提名票才能入閘。他認為日後選委會的角色相當重要,需檢視選委會的均衡代表性,包括提升勞工界比例,日後選委會議席在立法會應有主導地位,建議立法會90席可由40個選委席位,20個功能組別席位及30個地區直選席位組成。

工聯會立法會議員陸頌雄指,在會上表達了希望增加選舉委員會中勞工界的比例,指全港有300多萬名打工仔,勞工界只佔選委會5%是不夠,應增加一倍,另外若果取消立法會中的區議會議席,勞工界是最接近基層,應獲增加議席。


#IBHKStore 推薦貨品