IBHK 網絡媒體

主教山配水庫古羅馬建築已圍封 學者冀打造亞洲貯水庫公園

深水埗石硤尾主教山配水庫發現有古羅馬式建築,水務署宣佈暫停工程,前古諮會成員,港大建築文物保護課程學部主任李浩然指,配水庫有歷史價值,相信可以保育成為亞洲獨一無二的地下貯水庫公園,開放給市民。

李浩然在一個電台節目上指出,翻查1910年的政府文件資料,主教山配水庫已經有所記載,屬「九龍重力自流供水系統計劃」下10個項目之一,經地下管道與油麻地「紅磚屋」抽水站相連,而紅磚屋已獲評定為一級歷史建築物。他指出,官方已經確定水務文物的價值,甚至有水務設施被列為法定古蹟,反映水務工程對香港歷史發展的重要性。

配水庫的古羅馬式建築,大部份藏於石屎和泥土下。

李浩然又指,主教山配水庫的古羅馬拱門建築方式,與千多年前土耳其伊斯坦布爾皇宮的地下儲水庫接近,認為是古羅馬的建築科技傳到英國,再在19世紀末帶到香港這個配水庫,反映到建築科技的承傳歷史,相信這個配水庫的建築方式及物料都無法重新再做,認為保留是理所當然。
他指,相信工程人員只以為是普通貯水缸,本身打算拆卸再變成居民的休憩場所,無人估計到是「好嘢」。他指,配水庫目前是政府用地,保育相對容易,認為可以效法加拿大等地,將配水庫改建成亞洲獨一無二的地下貯水庫公園,開放給市民。

早上大批市民到主教山希望拍照留念,但一帶用鐵絲網圍封,望不到地下配水庫內部,不少市民要失望而回。有人指從網上看到地下配水庫的照片,覺得震撼和驚喜,理解配水庫本身有工程,未必適合有大批人進入,希望政府可保留建築,讓市民日後再有機會入內觀賞。

有市民聞訊到主教山希望一睹古蹟,但水務署已在四周圍起鐵絲網。

深水埗區議員民協的何啟明指,水務署早前就方案諮詢區議會時,曾經提交數張照片,但當時只是工程人員爬到內部拍攝,照片很黑暗,議員和街坊看完照片都不以為然,到鑿開才知道別有洞天。幸好被鑿開破壞的部份少於一成,現時區議會已經通知古蹟辦,希望為配水庫作歷史評級,長遠認為必需保留。


#IBHKStore 推薦貨品