IBHK 網絡媒體

乙明邨明恩樓忽然強制檢測執法 林鄭到場視察十分鐘

政府今早突然派人到沙田乙明邨明恩樓進行強制檢測公告執法行動,所有出入明恩樓的居民,必須出示本月17至21日期間的病毒檢測結果證明。房協和政府人員亦會到明恩樓每個住戶,查驗所有住客是否已經進行檢測。若發現居民未能出示檢測結果,會先發出口頭警告,並容許即時到明恩樓附近的流動檢測站進行檢測,等候檢測結果期間必須留在家中。行政長官林鄭月娥上午約11時亦到明恩樓視察,與現場的工作人員交談,逗留約10分鐘後,隨即乘車離開。

明恩樓有居民早上出門才知道有關安排,指自己一星期前已做檢測,現時才要求展示證明,認為安排麻煩,政府亦無交代會否為有需要居民提供日用品。有居民指自己和太太一星期前已交回深喉唾液樣本,但至今無收到任何通知,政府人員為他登記個人資料後就放行。有趕上班的居民認為,當局應提早公佈安排,令居民預早時間出門。

明恩樓居民要出示一星期前已做檢測證明,始能進出住所,認為安排麻煩混亂。

民政事務局長徐英偉早上到明恩樓視察,他說到早上8時許,人員經已檢查400多人的檢測證明,又指執法行動是要做到「小區清零」,因此行動要突發,以免有居民走到其他區,增加社區爆發的風險。

他指大部份居民都配合,如果有市民做過檢測而沒有收到通知,可留下個人資料、何時做過檢測,政府人員會翻查紀錄,政府亦在附近設檢測站,方便居民。人員會在大約早上9時半,上樓向每戶查問是否已做檢測。他說有決心做到社區清零,如果市民有求助,各個部門會盡力協助,政府會為有需要居民、例如長者安排送飯。

徐英偉早上到明恩樓視察,表示執法行動是要做到「小區清零」。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,若當局希望透過有關做法,以達至清零的效果,未必有效,指病毒始終有潛伏期,檢測結果亦可能有假陰性的問題,又指病毒現時已去到社區每個角落,即使有關方法有效,只有一個地方「清到零」都是無意思,認為當局可能是希望以行動為例子,令日後強制檢測令能更有效執行。

他指,若居民檢測後,未能及時獲發結果而不能外出,可能會令公眾感到困擾,認為當局在執法同時,應思考如果能確保市民一定獲發檢測結果,並建議最好在24小時內發出。梁子超又指,現時除了上班及必要活動,市民未來兩星期應盡可能留在家中,減低病毒在社區傳播,加上加強病毒檢測,能在短時間內控制疫情,才有機會清零。