IBHK 網絡媒體

京港澳周五舉行國安法一周年研討會 夏寶龍將發表講話

港區國安法實施一年,全國港澳研究會本周五舉行專題研討會,主題為「國安法實施一周年回顧與展望」,將邀請中央領導、港澳工作部門領導、特首林鄭月娥等人出席。

據悉,研討會周五早上9時舉行,以北京—港澳連線方式進行,在北京設主會場,香港、澳門設分會場,香港會場定於金鐘一酒店。參與研討會嘉賓包括中央領導、港澳工作部門、特首林鄭月娥及主要官員、港區人大代表、全國政協委員等,預料約300人出席。

消息指,身兼中央港澳工作領導小組副組長的港澳辦主任夏寶龍,將出席研討會並發表講話,將談及國安法實施情況,料會提及近日的區議員辭職事件。有獲邀的港區人代表示,相信夏寶龍不會在此場合談論特首選舉,料最快9月選委會選舉後才有眉目。

有建制派立法會議員指,有聽聞研討會周五舉行,形容目前只知悉部分發表演講的人選,料人選與《基本法》有關。行會成員、工聯會黃國健相信研討會有兩大目的,一是了解香港情況,二是向香港傳遞訊息,因中央對未來一年三場選舉非常重視,尤其是9月舉行的選委會選舉,「未來香港整個政治架構離不開選舉委員會的角色,承上啟下,產生特首、選委會界別議員。」

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,研討會圍繞國安法實施經驗、成效作討論,並肯定國安法對止暴制亂、特區管治產生的積極作用,審視最新國安形勢。屆時會發表演說的劉兆佳稱,目前未知哪名京官出席講話。