IBHK 網絡媒體

人大常委會全票通過修訂基本法附件一及二 立會議席按4-3-2比例分配

全國人大常委譚耀宗表示,全國人大常委會全票通過基本法附件一、二的修訂,又指會上響起熱烈掌聲。特區政府預料下午將召開記者會,行政長官林鄭月娥和中聯辦官員下午亦將分別與建制派會面。

譚耀宗表示,修訂訂明設立候選人資格審查委員會,區議員將不再納入行政長官選舉委員會,可以令讓區議會「去政治化」,不會成為反中亂港分子癱瘓政府,破壞一國兩制的平台。

譚耀宗又說,今次修訂在選舉委員會中有兩處變化,增加了愛國愛港團體、政協委員的名額,以及全國性組織代表的參與,亦恢復功能團體以團體票為主來選出代表,體現《基本法》的均衡參與原則,令選委會覆蓋面更廣。

譚耀宗形容修訂有堅實民意基礎,進一步落實愛國者治港的理念。

至於將來立法會的90個議席,就會以委選會40席、功能組別30席和地區直選20席的比例作分配。譚耀宗形容修訂有堅實民意基礎,進一步落實愛國者治港的理念,有力阻止亂港分子利用選舉,進入選舉委員會和立法會的企圖。

列席人大常委會會議的港區人大代表黃玉山表示,修改後的選舉制度,界別更多,代表性更闊,認為更能體現均衡參與,回到基本法設計的初衷,代表社會上不同階層和界別。 黃玉山又透露,基本法附件一修改後,會另外就日後香港政制改革的方式作出說明。