IBHK 網絡媒體

佐敦「受限區域」9成污水樣本病毒檢測呈陽性 

政府今明兩天圍封佐敦受限區域,區域內居民要留在處所,聽隨政府人員安排接受強制檢測。環境局局長黃錦星表示,受限區域涉及16個街區,在有檢測的街區內9成污水樣本對新型冠狀病毒檢測呈陽性。

食物及衞生局局長陳肇始亦表示,當區本月1日起錄得160多宗確診個案、涉及50多幢大廈,而受限定區域內部分大廈污水樣本對病毒呈陽性的比例,較範圍外大廈的污水樣本高,希望可盡快找出陽性個案。她又表示,不排除「受限區域」會展開第二次檢測,但要視乎數據,亦不一定要封區。

政府抗疫督導委員會專家顧問許樹昌表示,區內明顯有很多居民帶病毒,而且可能並無病徵,加上部份大廈的污水持續驗出對病毒呈陽性,認為即使早前已接受強制檢測,都要做第二次,以防有人仍處潛伏期內。

廟街商會主席陸興發贊同政府做法,認為「長痛不如短痛」,找出所有可能個案更好,又指該區自疫情以來,商戶都少了很多生意,現時全部停止營業,損失更多,但只能配合政府決定。陸興發又指,昨日封區的消息傳出之後,下午食環署派員到熟食市場洗地,又將糧食運到當區, 商戶見到這些風吹草動,已立即關門離開。

工聯會立法會議員陸頌雄在電台節目上表示,政府在抗疫上一有決定就應馬上執行。他亦建議,政府可考慮向受措施影響而未能上班人士,提供每日約500至1000元生活津貼,以免人心惶惶。自由黨立法會議員邵家輝在同一個節目說,若有員工因今次安排未能上班,呼籲僱主不要扣薪金。