IBHK 網絡媒體

佐敦街區解封食環署洗地商販復業 劉利群視察衞生情況

佐敦受限區域解封後,食環署署長劉利群早上到油麻地新填地街一帶視察,了解商戶及居民對區內衞生的意見。而食環署職員清晨就在街區內進行大清洗消毒,區內商販恢復做生意。

佐敦「受限區域」凌晨解封,食環署派員清潔區內新填地街街市後,商戶早上陸續恢復營業。有豬肉檔負責人表示,「封區」兩日生意額少約5萬元,損失慘重。他形容,傳媒日日報道「嚇到啲人好似見鬼咁」,聽到油麻地也不敢來,擔心日後生意亦會受影響。

食環署職員清晨就在街區內進行大清洗消毒。

有菜檔負責人表示,有6000至7000元貨損壞需要棄置,包括生菜、薯仔和番茄等,政府亦表明不賠償,她感到無奈心痛。

有食肆負責人表示,部分凍肉需要棄置,今天要清潔消毒,不會營業。「封區」兩日生意損失約2萬元,數目不是太大,但相信市民到農曆新年前才恢復信心到街市光顧。但亦有海味店負責人表示,乾貨損失不大,主要是營業額有影響,只希望盡快恢復以往的旺市。

受影響街區有豬肉檔負責人表示,「封區」兩日生意額少約5萬元。

食環署署長劉利群巡區後表示,過去數天已加強街道清潔,呼籲區內商戶及居民合作,又說部分人認同疫情下可以做得更好。至於署方會否增加清潔街道次數,她說如有需要可彈性處理。

被問到區內有老鼠出沒是否顯示清潔工作有不足,會否擔心老鼠成為傳播病毒元凶。劉利群說,會嘗試用新方法應對、包括使用強力滅鼠夾等,亦需要市民與商戶配合。她強調,區內一年有兩次滅鼠行動,在目標區域的食肆後巷,署方並不容許處理食物渣滓或露天處理食物,會先教育,然後嚴厲執法。