IBHK 網絡媒體

佔中搞手陳健民抵台灣 任教政大講「社會運動」

佔中發起人之一的陳健民前年被判監16個月,去年3月出獄。他昨日在社交網頁上透露已抵台灣,將出任台灣政治大學訪問教授一年,開授「社會運動」與「當代中國社會」的課程。

陳健民接受本港一間電台訪問時表示,一年前在獄中已收到邀請,由於疫情關係,幾日前才取得簽證,強調自己只是暫別,目前仍計劃在一年後返港。陳健民說,會在台灣教授社會運動及當代中國,認為兩者都是較敏感的科目,憂慮觸及港區國安法,但法例邊界模糊,無人能說出界線所在。

他又聲言會一如以往扮演激發學生思維的角色,不會提及個人政見,例如談論中國會否崩潰,以及共產黨能否繼續執政時,會舖陳不同意見的角度,期望能與學生有更多交流,讓他認識更多台灣的社會運動及政治。

陳健民又指,香港的政治環境,以及在港時經常要探監,影響心情,難以集中寫作,留台期間不會出席太多公開活動,希望可以閉關寫一本敍述及反思佔中運動的書。

台灣政治大學社會學系主任黃厚銘在社交網站表示,陳健民昨日下午順利抵台,下學年會以客座教授身份,開授「社會運動」與「當代中國社會」的課程。黃厚銘透露是當年參與佔中發起人的座談,而認識對方。