IBHK 網絡媒體

使用「行咇易」警員將增至3000人 並無取用市民額外資料

警方將於今年8月增加使用「行咇易」應用程式的警員數目,由現時的1200人,增至3000人,全線機動部隊人員及部分軍裝巡邏小隊人員都會加入使用。

警方出席監警會會議時指,「行咇易」可將身份證圖像轉為文字,省卻輸入及向電台查詢的時間,令每個截停搜查的由過往需時4分鐘完成,減至1分鐘。

警方強調,「行咇易」與傳統向電台查詢的方法,都是使用同一資料庫,警員沒有得到比以前更多的資料,強調裝有「行咇易」程式的警方公務手機,都刻有警徽以供識別,程式不容許複製、截圖或拍照,警員只可在當值時查閱資料庫;警員使用「行咇易」時,毋須在公眾場合說出被截停人士的個人資料,有助保障私隱。

另外,監警會表示,截止上月底,共收到617宗反修例事件相關的須匯報投訴,須知會投訴有1331宗,當中涉及行為不當、疏忽職守及濫用職權的投訴佔最多。