IBHK 網絡媒體

促進粵港澳大灣區合作項目 創科職位政府補貼薪金

施政報告提出多項粵港澳大灣區合作項目,包括在港珠澳大橋實施「港車北上」,不設配額,研究新皇崗口岸採用「一地兩檢」,另外推出「大灣區青年就業計劃」,資助企業聘請兩千名大學畢業生到大灣區工作。部份創科職位由港府每月補貼18000元,為期18個月。

林鄭月娥公布多項融入粵港澳大灣區發展措施,包括支持香港國際機場投資入股珠海機場,共建深港科技創新合作區和落馬洲河套區,同時支持多間本港大學在大灣區辦學計劃。另外經廣東省審批,先行落實在港大深圳醫院試行,使用已在香港註冊的藥物和本港公立醫院醫療儀器,又會放寬內地人類遺傳資源過境香港作研究。

在屯門─赤鱲角隧道開通後,推動經港珠澳大橋「港車北上不設配額計劃」出入廣東省。消息指,申請人要事先申請及登記,須同時持有兩地駕駛執照、有兩地車牌及購買保險,政府正研究能否簡化保險安排,和把計劃延伸至一個港深陸路口岸,讓香港私家車穿梭粵東粵西。

政府亦會與內地研究,在位於深圳的新皇崗口岸採用「一地兩檢」,釋放香港口岸逾20公頃土地作其他用途,會與中央有關部委和廣東省政府加強溝通銜接。

林鄭月娥:「香港享有『近水樓台先得月』的優勢,而中央在『一國兩制』下對香港一貫支持,可以為香港經濟發展注入新動力,這些強而有力的政策支持,將有利於香港提出和落實在各範疇的具體措施。」

至於政府去年3月推出的「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,施政報告指在疫情穩定及恢復跨境旅遊後,預留一億元資助約200間青年初創企業,及向約4000名青年提供服務,又會推出「大灣區青年就業計劃」,資助在本地及大灣區有業務的企業聘請本港大學畢業生,到大灣區工作名額2000個。

消息指,當中400個是創科職位,每月薪金至少26000元,當中18000元由政府資助,為期18個月,在香港與大灣區工作時間各佔一半。