IBHK 網絡媒體

假新聞危害港人安全 鄧炳強稱警方會全力調查及拘控

警務處處長鄧炳強表示,「假新聞」與國家安全有直接關係,他說昨日已提到,不少外部勢力利用在香港的代理人,用「假新聞」、假消息的方法,在香港煽動仇恨、分化社會、製造矛盾等,而他昨日的言論今日已在報紙一一應驗。

鄧炳強出席立法會財委會特別會議時說,對於嘗試用假新聞危害香港安全的人,警方會全面調查,一有證據就會作出拘捕及檢控。鄧炳強又提到,警隊在招募上遇到挑戰,包括有人抹黑警隊,打擊警隊威信,投考者亦面對同儕壓力、起底、工作太辛勞等問題。

鄧炳強指出,發現有人會刻意抹黑親近警隊的人,他不點名舉出《蘋果日報》為例,指今日有報章頭條,將昨日警隊開放日,在警隊設施中玩得很開心、天真爛漫的一班學生,抹黑成與「黑暴」有關,他批評做法非常不道德,除了傷害小朋友的心,亦反映有人想用恐嚇的方法,抹黑想親近警隊的人。

保安局局長李家超表示,同意要處理「假新聞」的問題,但認為同時「正義」的訊息亦要「走出來」。他指出,現時本港局勢向好發展,但仍潛伏風險,不法份子仍沒有放棄,繼續通過不同手段鼓吹及宣傳港獨,以及破壞行為,包括通過媒體、刊物及文化藝術等,有媒體刻意將罪犯塑造英雄故事,所以社會要共建守法意識,同時要理直氣壯指出問題。