IBHK 網絡媒體

停打復必泰疫苗遲公布 聶德權稱最初掌握資訊未全面

公務員事務局長聶德權在電台節目表示,昨日在疫苗接種中心早上8時開始運作前收到復星醫藥通知,指有供港疫苗藥瓶封蓋的包裝有瑕疵,為謹慎及預防起見,現階段須即時暫停接種,但當局最初資訊掌握未確定及全面,需時了解是否涉及質素及安全,及涉及批次等問題,因此溝通上有混亂,有接種中心一度開始為市民接種復必泰疫苗,承認情況不理想,亦對引起市民不便感到不好意思,當局會總結經驗。

聶德權指,復星會盡快調查事件,包括德國廠房及香港供應鏈,當局會盡快了解現存的批次是否能接種,強調一有結果會再安排何時恢復接種,亦為已預約的市民安排接種日期,毋須再上網預約。對於已接種第一劑疫苗的市民,聶德權指,參考專家委員會提到兩劑疫苗可以相隔19至42日,如果兩劑疫苗接種日子相隔超過21日,處理方法是盡快接種,不需要再打第一劑。

食物及衞生局局長陳肇始亦在一個電台節目表示,目前未知復星醫藥何時完成調查,希望對方盡快提交報告,不希望兩劑疫苗接種日子超過42日。陳肇始指,明白昨日有市民一早到中心或請假打針,但衛生署需時聯繫及通知接種中心,因此溝通上出現混亂,對引起市民不便感不好意思,希望大家諒解。


#IBHKStore 推薦貨品