IBHK 網絡媒體

傳李宇軒轉做污點證人 還柙極高設防小欖精神病中心

棄保潛逃12名港人案之中,早前在深圳服刑完畢遣返本港的「香港故事」成員李宇軒,有消息指,他目前正被還柙於小欖精神病治療中心,由懲教署「神秘組」看管。另有消息指,李宇軒或會轉做污點證人。

有消息指,被警方落案起訴勾結外國勢力等3罪的李宇軒,被還柙於極高度設防的小欖精神病治療中心,由懲教署「神秘組」看管。據了解,「神秘組」專門看管重大案件的污點證人,看守的成員需通過嚴格審查,而有關污點證人在出入院所時需要高保安規格押解,目前由俗稱「黑豹部隊」的懲教署區域應變隊負責。坊間流傳李宇軒或會轉做污點證人,因此被還柙於小欖精神病治療中心,並由懲教署「神秘組」看管。

深圳市鹽田區人民法院去年就12香港人蛇案作裁決,裁定男子鄧棨然及女子喬映瑜因組織他人偷越邊境罪罪成,分別被判囚3年及2年,目前仍在內地服刑。至於李宇軒等另外8人因偷越邊境罪成,被判囚7個月及罰款1萬元人民幣故,並於本月22日刑滿。

李宇軒在內地服畢刑期後,早前被遣送回港,其後被警方國家安全處落案起訴3項控罪,包括串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪、串謀協助罪犯罪及無牌管有彈藥罪,期間還押懲教署看管。有指李宇軒家屬未能確認其下落,並指曾向懲教署及警方查詢,懲教署表示無此人,警察則表示不清楚其位置。