IBHK 網絡媒體

元朗「私了」途人兩男認暴動及非法禁錮罪 分判囚52個月及入勞教中心

在前年9月21日元朗的反修例示威,一名中年男子被兩名黑暴男「私了」,事主頭部受傷,送院後縫7針。兩名被告早前分別承認非法集結,暴動和非法禁錮罪。案件今日判刑,32歲被告張裕泰判監4年4個月,18歲被告羅曉鋒被判入勞教中心,兩人分別要向事主和食肆賠償2500和7000元。

法官姚勳智表示,兩名被告角色積極主動,尤其報稱任送貨員的張裕泰主動跟隨事主並喝令對方認錯和下跪,行為暴力和野蠻,難以想像在文明社會中,眾目睽睽下有如此作為,令人髮指,法庭基於他有自閉症和精神科病歷,酌情扣減刑期。法官又說,報稱是學生的羅曉鋒破壞多個閉路電視鏡頭,案情同樣嚴重,若他不是犯案時僅得16歲,法庭必定將他判囚。

案情指前年9月21日晚上,大批示威者在元朗形點商場集會,當時港鐵元朗站已關閉,閘口被雜物堵塞,聚集人士其後前往元朗市中心,52歲事主下班途徑康景街時,被示威者認出他曾在別處撕掉「連儂牆」的文宣,被張裕泰和其他集結人士包圍,張裕泰要求事主跪下和交出手機,期間有人向事主擲水樽和玻璃,亦有人主動為他急救。