IBHK 網絡媒體

先後於上水及銅鑼灣犯案藏武器 科大四年級生判囚10個月

科大一名四年級男生被指在今年1月及5月,分別於上水及銅鑼灣管有生果刀及士巴拿等武器,被控管有攻擊性武器及管有物品意圖損壞財產罪,他早前認罪,亦同意犯案時違反了保釋條件,今天在東區法院被判監10個月。

22歲被告吳睿康被告被控的管有攻擊性武器罪,指他在今年1月5日在上水中心一燈柱旁管有一把生果刀、一枝木棍及一把扳手。而管有物品意圖損壞財產罪則指他於今年5月27日,在銅鑼灣東角道及軒尼詩道交界管有兩支鋼筋、一個士巴拿、兩個螺絲批、一個錘子、一把刀、一個剪鉗、一個打火機、一個點火器及兩樽天拿水,意圖在無合法辯解下使用該物品,以損壞屬於另一人的財產。

辯方指被告吳睿康因遺傳病導致有長短腳及散光等,亦患有亞氏保加症,情緒及憤怒管理能力差,在一時衝動下受社會運動熾熱氣氛影響而犯案,稱被告明白自己的行為「極度自私,會令社會更撕裂,危及其他守法的市民」,並願意承擔法律責任。辯方冀法庭判緩刑,或將部分刑期同期執行,讓他完成學位並深造研究人工智能。

辯方早前求情時同意,被告是在犯下銅鑼灣案時違反了上水案的保釋條件。而據報道,被告去年7月13日曾參與光復上水遊行,被警員追捕時疑驚慌過度跨越天橋欄杆,險從天橋墮下,幸被及時拉回。