IBHK 網絡媒體

入境處成立至今60周年 積極推進通關便利化守好國家南大門

今年是香港入境事務處成立60周年,回望過去60年,入境處一直盡忠職守,服務香港市民。入境事務處處長區嘉宏(上圖)指出,處方近年推出了一系列更貼心、更便民、更完善的服務。而在香港國安法實施之後,入境處積極部署相關工作,切實根據香港國安法和其他有關法律法規嚴格把關,無畏無懼地守好國家的「南大門」,確保香港繼續成為世界最安全的城市之一。

區嘉宏接受接受紫荊雜誌專訪時表示,為了進一步推進粵港澳大灣區通關便利化,特區政府調整了部分陸路口岸的功能,並且延長了通關時間。針對跨境貨運,政府實施了「東進東出、西進西出」的布局,今後跨境貨車進出關口時,將改用東部的蓮塘/香園圍口岸和西部的深圳灣口岸,其餘的陸路口岸都用來作為客運通關服務,這樣本港的口岸通關能力將大大加強。

香港現時共有15個主要的出入境管制站,共設有超過700條e -道。

區嘉宏又指,香港現時共有15個主要的出入境管制站,共設有超過700條e
-道﹙多功能自助通道,下同),可以根據不同客流情況靈活調配,供香港居民及訪港旅客使用。廣深港高鐵香港段與現時長達37,900公里的國家高鐵網絡連接,從香港出發46分鐘就可以直達廣州南,再轉乘珠三角城際快速軌道,到達大灣區其他城巿。疫情結束後,入境處將全力配合特區政府,儘早推動深圳灣口岸24
小時客運通關服務。

而隨着港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段和蓮塘/香園圍口岸這三項重要跨境基建的開通,香港和大灣區其他城市的交通時間大大縮短,拉近了距離,更逐步形成了粵港澳「一小時生活圈」的理想布局,為粵港澳大灣區建設提供極為有利的良好基礎。

2020年是充滿挑戰的一年,區嘉宏表示,為應對突如其來的新冠肺炎疫情,特區政府自去年1月底起分階段暫停部分管制站的客運通關服務,而所有貨運通關服務則不受任何影響。入境處主動調派前線人員,協助衞生署進行旅客健康申報工作。部分客運通關服務暫停後,入境處靈活調配人手到一些服務需求有明顯上升的組別,當中包括簽證及政策部、協助在外香港居民小組、查詢及聯絡組等,大家上下一心,同心抗疫。

入境處將全力配合特區政府,儘早推動深圳灣口岸24 小時客運通關服務。

自去年2月15日起,入境處更調派人員,參與上門突擊檢查接受強制檢疫人士的工作。截至去年年底,入境處人員針對正接受強制檢疫人士而進行的上門突擊檢查次數近6,000次。除此之外,入境處亦增派人手到個案追蹤辦公室,協助加大追蹤密切接觸者的力度,並建立電腦查詢系統,讓前線醫護人員查核受檢測人士的出入境記錄,配合醫管局進行風險評估。

入境處義工隊亦積極參與各項前線防疫義工服務,先後共派出超過700人次前往不同社區,派發口罩及抗疫物資,協助創科局測試家居檢疫電子手環,於臨時檢測中心協助維持秩序,協助支援醫護人員運送物資等。

區嘉宏又表示,在「一國兩制」,香港以「背靠祖國、面向世界」的獨特優勢,積極發揮「人才窗口」的角色,透過各項人才入境計劃為香港及大灣區吸納世界各地的人才,疫情前,每年有逾60,000人透過各項人才入境計劃來港。他估計在疫情過後,各地都會採取措施,大舉引進人才,以加強其經濟的復蘇能力。

對於公務員宣誓問題,區嘉宏表示他獲任命為入境處處長時,已經作過一次宣誓,去年12月18日,又以公務員的身份再進行了一次宣誓。而入境處亦作出了相關安排,較早之前新入職入境處的公務員已經作了宣誓,現職公務員的聲明簽署工作也正在進行中。他說,如有現職公務員拒絕簽署聲明,將會被視為拒絕接受公務員應有的責任,不再適合擔任公務員的職務,入境處將會終止有關人員的聘任。

入境處較早之前已為新入職的公務員安排宣誓。

區嘉宏又指出,入境處作為香港特區其中一支紀律部隊,負有維護國家和特區安全的職責,有責任配合中央駐港國安公署及香港國安委,執行防範和打擊危害國家和特區安全的工作。在香港國安法實施之後,入境處積極部署相關工作,切實根據香港國安法和其他有關法律法規嚴格把關,無畏無懼地守好國家的「南大門」,包括在各口岸加強檢查及詢問可疑人士,在受理各項赴港或延期簽證申請時,加入國家安全風險的評估,與中央駐港國安公署和外交部駐港特派員公署及香港國安委加強溝通協作等,以共同維護國家安全,確保香港繼續成為世界最安全的城市之一。

入境處是於1961年8月4日成立,初期事務為執行海及空人事出入境管制,打擊出入境犯罪活動,簽發旅行證件及簽證等。其前身為香港警務處入境事務部(俗稱移民局)。入境處目前有7千多名紀律部隊人員及逾1千7百名文職人員。

入境事務處總部將於2023年起,由灣仔搬至將軍澳。新入境事務大樓毗鄰港鐵將軍澳站及調景嶺站,將與周邊的行人通道連結,方便市民往來。新總部將接納人流約每日6,500人次。區嘉宏表示,未來入境處定必繼續迎難而上,配合國家和特區發展,繼續為市民提供更優質的服務,令入境處繼續成為世界上最優秀的入境事務隊伍之一。