IBHK 網絡媒體

入境處首次截獲以郵遞方式運送在內地偽造智能身分證來港

入境處首次截獲以郵遞方式運送在內地偽造的智能身分證到港,為5年內瓦解的最大規模非法勞工偽證集團。

助理首席入境事務主任劉永基說,入境處接獲線報,發現跨境速遞公司貨車內的包裹有偽造身分證,藏於利事封內,於是展開行動,派員喬裝成速遞員,並鎖定於北角及深水埗的寄送地址,上門搗破逾期居留黑工住宿。

他相信該集團已營運超過半年,利用通訊軟件微信接單,在內地設立假證工場,並為內地非法勞工提供一條龍服務,包括製造假證,提供住宿培訓及協助找工作,收取非法勞工每人1萬8千元人民幣介紹費,其後每月收取1500元住宿費,黑工主要從事食肆及洗衣工場工作。

行動中共拘捕27人,為12男15女,年齡介乎30至71歲,19名為內地居民,其中3人為集團骨幹成員,其餘16人是以旅客身份入境的內地黑工。至於8名香港居民,其中2人為聘請非法勞工的僱主,其餘涉嫌非法轉讓身分證資料。

劉永基說,檢獲偽證的質素差劣,市民容易辨別細節,提醒僱主不要聘請非法勞工,如對證件有懷疑,可聯絡入境處。